Tujuan dan Target

MAN 1 Jepara bertujuan untuk:

1. Mengoptimalkan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran aktif (Scientific Approach)
  2. Mengembangkan potensi akademik, minat dan bakat siswa melalui layanan bimbingan konseling dan kegiatan ekstrakulikuler.
  3. Mengembangkan diri secara optimal dengan memanfaatkan kelebihan diri serta memperbaiki kekurangannya.
  4. Membiasakan sikap percaya diri dan bertanggung jawab atas perilaku, dan perbuatan secara Islami.
  5. Berpartisipasi dalam penegakan aturan-aturan sosial.
  6. Membangun, menerapkan informasi dan pengetahuan secara logis, kritis, kreatif dan inovatif.
  7. Menunjukkan kemampuan berfikir kritis, kreatif, dan inovatif dalam pengambilan keputusan.
  8. Memiliki kemampuan mengembangkan budaya belajar untuk pemberdayaan diri.
  9. Berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara secara demokratis dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  10. Mengekspresikan dan mengapresiasikan diri melalui kegiatan seni, karya seni dan budaya.
  11. Menguasai pengetahuan yang diperlukan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

TARGET

Target MAN 1 Jepara adalah:

1. Diperolehnya prestasi akademik dan non akademik yang optimal oleh peserta didik MAN 1 Jepara.
  2. Diterimanya lulusan MAN 1 Jepara di perguruan tinggi yang berkualitas baik di dalam negeri maupun di luar negeri l
  3. Diperolehnya prestasi akademik yang baik bagi alumni  MAN 1 Jepara selama studi di perguruan tinggi.

Terciptanya kehidupan religious di lingkungan madrasah dengan bercirikan perilaku rajin beribadah, rajin belajar, ikhlas, mandiri, sederhana, ukhwah, dan kebebasan berkreasi.