APEL PEMBUKAAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021

JEPARA – Situasi pandemi Covid-19 tak menghalangi pendidik dan tenaga kependidikan MAN 1 Jepara untuk memberikan pelayanan prima kepada peserta didiknya. Pembukaan tahun pelajaran 2020/2021 ini  ditandai dengan dilaksanakannya apel pendidik dan tenaga kependidikan serta perwakilan 1 siswa setiap kelas. Senin (13/7/2020).

“Di masa pandemi Covid-19, kesehatan dan keselamatan peserta didik serta seluruh elmen di MAN 1 Jepara adalah prioritas. Meski masih dalam situasi pandemi Covid-19, Kegiatan Belajar Mengajar tetap dilangsungkan. Pelaksanaannya dengan cara jarak jauh secara daring (online), Bapak dan Ibu Pendidik maupun Tenaga Kependidikan harus memberikan pelayanan prima, baik memberikan bimbingan, pengarahan maupun pendampingan kepada peserta didik” tutur Kepala MAN 1 Jepara, Drs. H. AH RIFAN, M.Ag.

Apel pembukaan tahun pelajaran 2020/2021 yang dihadiri pendidik dan tenaga kependidikan serta perwakilan beberapa siswa dengan mematuhi protokol kesehatan Covid-19. Siswa yang hadir mengikuti apel, setelah apel selesai diminta untuk kembali ke rumah masing-masing dan mengikuti pembelajaran jarak jauh seperti siswa-siswi yang lainnya.

Menurut Tafrikan, S.Pd, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Kalender akademik tetap harus berjalan, dan itu dimulai pada 13 Juli. Namun karena situasi Covid-19 di Kabupaten Jepara mengalami peningkatan, maka belum ada kegiatan tatap muka. Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Tahun Pelajaran 2020/2021 mengacu pada Keputusan Bersama 4 Menteri; surat Bupati Jepara nomor 420/2321 tanggal 2 Juli 2020; dan surat dari Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Jepara nomor 3514/Kk.11.20/2/PP.00/07/2020 tanggal 10 Juli 2020. Untuk sementara KBM dilaksanakan dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Mengenai perubahan KBM dari PJJ ke luring (tatap muka), MAN 1 Jepara sepenuhnya mengikuti regulasi Pemerintah Kabupaten dan Kementerian Agama. “Mengenai pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh, masing-masing wali kelas membentuk grup WA kelas, kemudian Bapak Ibu Guru sesuai jadwal bisa memanfaatkan fasilitas yang disediakan di MAN 1 Jepara untuk pembelajaran online.,” pungkasnya. (tg)