14 SISWA LOLOS KSN-K 2021 DARI 140.505 PESERTA SE-INDONESIA

MAN1Jepara.SCH.ID. Kabar menggembirakan datang dari Tim KSN-K 2021 MAN 1 Jepara. Berdasarkan Keputusan Kementerian Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Pusat Prestasi Nasional Nomor. 1018/J3/DM.02.00/2021 tertanggal 17 Juni 2021 tentang Hasil KSN-K jenjang SMA/MA tahun 2021, MAN 1 Jepara loloskan 14 siswa dalam ajang kompetisi tersebut.

Dikutip dari laman resmi Puspresnas pelaksanakan Kompetisi Sains Nasional Tingkat Kabupaten/Kota (KSN-K) Jenjang SMA/MA Tahun 2021 telah selesai dilaksanakan pada tanggal 2 s.d 4 Juni 2021 yang melombakan sembilan bidang sains dan diikuti oleh 140.505 orang siswa dari 8.639 sekolah, dengan rincian: 1) Bidang Matematika: 17.891 orang; 2) Bidang Fisika: 16.312 orang; 3) Bidang Kimia: 17.029 orang; 4) Bidang Biologi: 17.931 orang; 5) Bidang Informatika: 12.920 orang 6) Bidang Astronomi: 12.270 orang; 7) Bidang Kebumian: 13.161 orang; 8) Bidang Ekonomi: 16.550 orang; dan 9) Bidang Geografi: 16.441 orang. Berdasarkan hasil penilaian dewan juri masing-masing bidang sains, para pemenang KSN-K jenjang SMA/MA tahun 2021 dan sekaligus akan menjadi peserta KSN tingkat Provinsi tanggal 2-7 Agustus 2021 mendatang.

Tafrikan, S.Pd. selaku Wakil Bidang Kurikulum MAN 1 Jepara bersyukur atas kinerja dan ikhtiar anak didiknya. “Alhamdulillah usaha dan ikhtiar anak-anak membuahkan hasil. Disela-sela pembelajaran materi kelas yang harus diikuti, mereka mampu membagi waktu untuk kompetisi KSN-K. Ini patut kita acungi jempol. Terima kasih untuk anak-anak dan tentunya guru pembimbing masing-masing bidang kompetisi. Pandemi Covid-19 jangan jadikan alasan untuk tidak berprestasi. Masa depan anak-anak wajib kita pikirkan, karena MAN 1 Jepara dan bangsa Indonesia ke depan ada pada generasi muda seperti mereka”, tuturnya saat dikonfirmasi via telepon oleh tim virtual.

Dari 9 bidang yang dikompetisikan oleh Puspresnas MAN 1 Jepara menempati 8 bidang kompetisi. Masing-masing bidang kompetisi yang meloloskan MAN 1 Jepara dan berhak maju KSN tingkat Provinsi yakni: 1) bidang biologi (Misykhah Auliya Ghifara dan Najihah Akromun Nisa’; 2) bidang ekonomi (Fransiska Dwi Amla dan Kristina Widyaningrum); 3) bidang fisika (meidiana Luna Fauziyah); 4) bidang geografi (Fad Arief Umam dan Siti Aisyah); 5) bidang informatika (Dimas Yudha Saputra); 6) bidang kebumian (Dania Diesta Erlyriana); 7) bidang kimia (Shofiana Nor Laili dan Zahra Rafila Ainun Nasywa), dan 8) bidang matematika (Zahra Aulia Ramadhani, Sakinatul Mufadah, dan Muhammad Nafis Khilmi Kafa).

Sementara itu, Drs. H. AH RIF AN, M.Ag selaku kepala MAN 1 Jepara menyampaikan bahwa keberhasilan anak-anak dalam kompetisi ini adalah dinamika kerja yang positif. “Selamat untuk anak-anak dan bapak ibu pembimbing KSN-K tahun 2021. Keberhasilan ini merupakan bagian dari dinamika kerja positif yang sedang kita bangun. Masing-masing tim dapat menyatukan keberagaman visi mereka ke dalam satu visi MAN 1 Jepara. Dinamika kerja yang positif tidak mudah begitu saja untuk diraih, tetapi harus dijalani melalui sebuah proses. Oleh karena itu, yang belum berhasil jangan menyerah, yang sudah berhasil pertahankan dan tingkatkan. Sudah saatnya MAN 1 Jepara melahirkan siswa siswi yang berprestasi dan unggul berkelas dunia”, tutur beliau.

Sebuah kompetisi dapat digunakan sebagai alat motivasi untuk mendorong siswa agar mereka bergairah belajar. Kompetisi yang bila diarahkan dapat melatih mental dan kepercayaan diri siswa untuk menunjukkan kemampuannya secara optimal di hadapan khalayak (admin/tgh).